Все новости

Пасхальное послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского.

Пасхальное послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Тихорецкой епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Преисполненный душевной радости, поздравляю вас с великим и светоносным праздником всех христиан - с Пасхой Христовой!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Совершив очистительный подвиг Великого поста, Православная Церковь торжествует, воспевая Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Вместе с нами и весь горний мир сегодня в ликовании, и в каноне святой Пасхи мы слышим: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное»! Жизнеутверждающая истина о воскресении Христовом наполняет смыслом все наше бытие, освещая нас самих изнутри! Все человечество, уязвленное первородным грехом и лишенное благодати Божьей, ныне может узреть врата Царства Небесного отверстыми! Свидетельствуя об этом, апостол Павел пишет: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе», и далее апостол поясняет смысл этого благодеяния Бога к человеку: «дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей… к нам…» (Еф. 2:4-7). Что может быть прекраснее этой всепрощающей любви? Она преображает, освящает и очищает все, что окружает нас. «Сын Божий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11), коим является человек, осужденный собственными грехами и страстями к вечному отлучению от Господа. Поэтому, следуя заповеди о любви к ближнему, мы приобщаемся к любви Божьей и принимаем Христа Спасителя в свое сердце.

К сожалению, дух времени навязывает нам отнюдь не христианские ценности. В человеческих отношениях постепенно становится нормой холодный расчет. Отрицание Божьего промысла в своей жизни, недоверие Богу и цинизм в отношении вопросов веры приводят к нежеланию утруждать себя служением Богу и ближним. О том, кто такой Иисус Христос, в наше время знают все, но следовать за Ним, увы, готовы немногие. Из слова Божия мы знаем, что и Господь никогда не навязывает Свое присутствие. Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мною» (Откр. 3:20). Своим неприятием Бога, человек как бы говорит: «Господи, у меня нет места для Тебя. Мне и так хорошо». Для такого человека кажется достаточным, что он ходит в храм на Пасху освящать куличи и прочую пасхальную пищу. Сегодня заботясь лишь о комфорте своей жизни, многие не желают понуждать себя к духовному труду, коими являются, например, пост и молитва. Тем самым они удаляются от Бога. Это выглядит как: «Ты, Господи, постой пока за дверью, придет время, и быть может, я открою Тебе». Это люди, не познавшие Христа, и не подозревающие, что душа их страдает именно от этого. Они пытаются заполнить свою внутреннюю пустоту и печаль по Богу чем-то другим, что могло бы принести душевное умиротворение. Дорогостоящие покупки, поездки, спорт, развлечения, афиширование этого в социальных сетях… . Но это приносит лишь мимолетное удовлетворение, и круг замыкается, потому что все это временно и не может стать источником подлинной радости. Тщетные усилия отвлекают от главного - от духовного труда и исправления, которые невозможны без общения с Богом.

Православным христианам необходимо сделать все, чтобы быть солью земли. Прежде всего, как назидает апостол Павел, мы должны «со страхом и трепетом совершать свое спасение, … что бы нам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими» (Фил. 2:13; 15). Нам ежедневно встречаются люди, нуждающиеся в нашем внимании, и очень важно успеть воспользоваться возможностью подарить им свою сердечность и участие. Каждому из них нам нужно принести нашу любовь и душевное тепло как пасхальный дар. И в этом будет наше благовестие. Пусть праздник Пасхи станет временем личной встречи с Господом для каждого, кто жил до этого без Христа! Возлюбленные о Господе пастыри и верные чада Церкви Христовой, в этот светлый и святой день от всей души поздравляю всех вас с Праздником Христова Воскресения! Желаю неиссякаемой радости и мира вам и вашим ближним от Христа воскресшего!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан