Все новости

19 декабря урок ОРКСЭ по теме «Икона» в четвертом классе МБОУ СОШ №2 г. Тихорецка провел протоиерей Андрей Дашевский.

Новости

19 декабря 2017 г. урок ОРКСЭ по теме «Икона» в четвертом классе МБОУ СОШ №2 г. Тихорецка провел протоиерей Андрей Дашевский, настоятель Свято-Успенского кафедрального храма.

19 декабря урок основ православной культуры в 4 «А» классе по теме «Икона» показался ребятам особенно интересным, потому что на нем они общались с отцом Андреем Дашевским. Дети так и сказали в начале урока: «Мы Вас очень ждали, потому что Вы больше всех знаете». Из беседы с батюшкой ребята узнали, что слово «икона» в переводе с греческого языка означает «образ, изображение». Отец Андрей рассказал четвероклассникам о том, что необходимость общаться образами, рисунками возникла в древние времена, когда у людей еще не было письменности. А в религии долгое время не было изображений Бога, ведь Бог - это невидимый Дух. И только благодаря боговоплощению люди смогли увидеть Господа Иисуса Христа. Он Сам даровал людям первое Свое изображение, которое называется «Спас Нерукотворный». Икона стала важной, неотъемлемой частью духовной жизни христиан. Отец Андрей познакомил детей с особенностями иконы, ее отличиями от картины. Ребята с интересом узнали о том, что любая икона создается иконописцем по строгим канонам, то есть правилам. Батюшка обратил внимание четвероклассников на удивительные глаза святых: в них таится неизменная любовь, а еще радость и печаль одновременно.

Поскольку урок проходил в день памяти святителя Николая Чудотворца, батюшка рассказал детям о житии этого почитаемого на Руси святого, который ни дня своей жизни не мыслил без помощи нуждающимся в ней. Отец Андрей призвал школьников тоже делать как можно больше добрых дел, не ожидая за это никакой награды. Помощь может быть разной: материальной, советом, добрым словом, молитвою.

Конечно, такой урок не мог оставить детей равнодушными, поэтому они активно и с интересом работали. Ребята долго не отпускали батюшку, подходили с индивидуальными вопросами.





Коротыч И.В.,
учитель начальных классов и ОРКСЭ
МБОУ СОШ №2